О Покрове

История города.

Первые письменные упоминания о Покрове относятся к 1506 г. и связаны с Антониевой пустынью, мужским монастырем, который находился в этой местности. Сегодня от первоначальной обители осталась Покровская церковь XVII в., которая неоднократно перестраивалась.

Поскольку в 1630-е годы Антониев монастырь стал патриаршим, то и прилегающая к нему слобода стала называться Патриаршее село Покровское. В начале XVIII в. Антониева пустынь, как маленькая обитель, была закрыта (в соответствии с указом Петра I от 1701 г. об упразднении или объединении небольших монастырей), а ее монахи основали островную Свято-Введенскую пустынь.

Село Покровское продолжало свое существование и значилось в описаниях, как большое государственное село. В 1778 г. указом Екатерины II оно было преобразовано в город Покров Владимирской губернии. В новом городском статусе Покров приобрел свой герб, на котором под владимирским львом изображены руки, держащие золотой покров, как символ самого имени города.

Город служил удобным перевалочным пунктом на большой Московско-Владимирской дороге. В Покрове было много постоялых дворов, он славился ямщиками и кузнецами, обслуживающими путников. Через Покров проезжали в разные времена, и даже останавливались в нем многие известные писатели и общественные деятели России: А.Н. Радищев, А.С. Пушкиным, А.С. Грибоедов, А.И. Герцен и др. Местоположение города способствовало развитию торговли и росту купеческого сословия (почти до 20 % населения). К концу XIX в. в Покрове было несколько фабрик, преимущественно ткацкого и пищевого направления.

В 1921 г. Покровский уезд расформировали. Покров передавался сначала – в Киржачский (1921 г.) и Александровский уезды (1924 г.), затем – в Петушинский район (1929 г.). В 1945 г. Покров стал центром Покровского района, а в 1960 г. – был вновь передан в Петушинский район, где он находится по настоящее время.

41574